El videojuego educativo como herramienta didáctica para la autorregulación en el aprendizaje (2020)
Trabajo de grado realizado para optar por el título de Licenciada en Educación Preescolar. A través del cual se busca fortalecer la autorregulación para el aprendizaje en los niños/as de 5 y 6 años, mediante la aplicación de una herramienta Didáctica (Videojuego Educativo.) Las condiciones del contexto escolar estudiado, hacen que la autorregulación se manifieste como una competencia de interés y necesidad de ser enseñada a los niños y niñas; ya que comprende áreas fundamentales en el desarrollo infantil como la emocional, conductual y cognitiva, estados internos que los niños/as deben aprender a regular para conducir su aprendizaje y su vida. Por dicha razón el objetivo de este proyecto es intervenir los ambientes de aprendizaje a través de un instrumento como el videojuego educativo “luna lunera” para ayudar a desarrollar habilidades en los estudiantes que potencien cambios en el comportamiento donde primen la autonomía y autorregulación, competencias que permean no solo el aprendizaje sino la convivencia.