Centro cultural Honda-Tolima: Dinamizador del Río Magdalena y el patrimonio cultural (2022)
Esta sistematización se enmarca en establecer de manera clara el papel que ha tenido el Centro Cultural de Honda - Tolima para la preservación del Río Magdalena como patrimonio cultural durante el primer semestre del año 2021. Este trabajo se hace con base al cronograma cultural de la Agencia Cultural llevado a cabo con los diferentes actores sociales ligados al Río Magdalena. Durante el desarrollo de este documento se evidencio que las categorías cultura e identidad son las principales vertientes, por las cuales se hace posible estudiar el papel del Banco de la República para la preservación del patrimonio del río Magdalena. Es por esto, que se destacan diferentes apartados que describen y relacionan la vida de los pescadores con las actividades de la Agencia Cultural, permitiendo así un entramado de saberes tanto de la parte práctica (pescadores) como de la parte teórica y técnica de los procesos (conferencias de expertos). Es así, que se aborda la importancia del Rio Magdalena desde la comunidad pesquera del municipio, la cual es la que genera las pautas y los comportamientos de los procesos que se tejen alrededor del mismo.