Análisis normativo y entorno económico a las zonas de exclusión de IVA en los departamentos de Guaviare, Amazonas, Guania, Vaupés Y Vichada (2022)
Desde el año 2017 con la entrada en vigencia de la Ley 1819 de 2016 la cual nombraba a los departamentos de Amazonas, Guainía y Vaupés como zona de exclusión de IVA para unos determinados productos que se comercialicen y usen dentro de estos departamentos, se inició a hablar de estas llamadas zonas de exclusión por lo cual el gobierno nacional a través del ministerio de hacienda entro a regular y definir los conceptos que aplicaban para dicha exclusión cuyo principal objetivo era el combatir el contrabando y lograr la reactivación económica de estos departamentos conocidos como antiguos territorios nacionales. Posteriormente la Ley 1943 de 2018 incluyo adicional a los mencionados anteriormente a los departamentos de Guaviare y Vichada, teniendo en cuenta que esta ley fue declarada inexequible por la corte constitucional, el gobierno dentro de Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022 el cual está enmarcado en la Ley 1955 de 2019 incluyo nuevamente las zonas de exclusión de IVA para los departamentos de Amazonas, Guainía, Guaviare, Vaupés y Vichada por lo cual es la norma vigente en la actualidad y bajo la cual se sigue aplicando la exclusión de IVA en estos departamentos, dentro de la aplicación de dicha norma se encuentran vacíos en ciertos controles fiscales puesto que en el diario cotidiano de estos departamentos las normas de usan para beneficio propio sin ninguna regulación, alguno de estos vacíos puede existir dado que los departamentos mencionados no cuentan con presencia sólida y constante de la dirección de aduanas e impuestos nacionales lo cual facilita la evasión y el no cumplimiento de la ley. Por lo anterior se busca hacer un análisis de la aplicación de esta exclusión dado que en los últimos años muchos comerciantes y empresas están apareciendo con establecimientos de comercio, agencias comerciales o sedes principales de sociedades en estos territorios para gozar de la exclusión mencionada.