Web scraping aplicado al proceso de clasificación y reconocimiento de gastos de empleados en el caso de una empresa de la industria de la tecnología médica (2023)
El presente documento tiene como objeto presentar las actividades y logros obtenidos en un proyecto de mejora técnico-contable llevado a cabo en, Zimmer Biomet, una compañía del sector de la industria de la tecnología médica, como parte del desarrollo de la pasantía profesional. La propuesta consiste en implementar las herramientas de web scraping para la automatización de los procesos de clasificación y reconocimiento de gastos, en este caso, para los reportados por los empleados pertenecientes al centro de costos de la filial de Zimmer Canadá. Este proyecto se sustentó en el diseño de códigos como VBA y Python para la extracción y el procesamiento de la información financiera. Este trabajo es una respuesta a una necesidad que presentaba la empresa de optimizar sus procesos de clasificación y reconocimiento de gastos de empleados, los cuales se realizaban de manera manual extrayendo uno a uno los datos de cada empleado. Esto representaba una cantidad de tiempo considerable para la persona a cargo de la actividad. Se tuvo como objetivos el incrementar la precisión de la información, fortalecer a seguridad de los datos y aumentar la frecuencia del análisis de estos. Se describirá detalladamente las actividades realizadas para la implementación del proyecto, incluyendo los requisitos clave de este, los campos necesarios para la extracción de datos, la búsqueda y selección de las herramientas de web scraping, el desarrollo del proceso y la aplicación y pruebas de este. Se analizan los problemas encontrados durante el trabajo, tales como la dificultad para acceder a toda la información en la página web objetivo, y se presentan soluciones para estas restricciones. Finalmente, los resultados muestran un marcado aumento en la eficiencia del proceso de reconocimiento de gastos, lo que reduce en gran medida el tiempo y el esfuerzo que los empleados necesitan para hacerlo. Asimismo, se ha logrado una mayor precisión de la información registrada, reduciendo la posibilidad de errores. Este trabajo puede servir como base para futuros proyectos de automatización de procesos en la compañía y otras organizaciones similares.