De las religiones nativas al (teo)logos inculturado. Kusch y Scannone para una perspectiva hermenéutica de la religión (2018)
Este texto muestra las conexiones entre las primeras producciones teóricas sobre religión indígena y popular que formulara Rodolfo Kusch y la reflexión teológica de Lucio Gera sobre la religión del pueblo, con las elaboraciones posteriores de un logos de la sabiduría popular para la filosofía y la teología que propusiera Juan Carlos Scannone.El texto realiza un dialogo cruzado entre perspectivas diversas pero afines para plantear el paso de una fenomenología de las religiones nativas a una hermenéutica de la religión. Para ello realizaremos tres pasos. En primer lugar mostraremos brevemente, la fenomenología de las religiones nativas en el dialogo Kusch-Yorio. (1) Seguidamente mostraré la relación entre pueblo, religión del pueblo y teología a partir de Scannone-Gera. (2) Finalmente, concluiré explicitando las transiciones que se efectuaron a partir de las mutuas influencias entre los autores.