Evaluación de la eficacia in vitro de sustancias químicas comerciales para la esterilización de limas rotatorias en endodoncia (2016)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficacia In Vitro de sustancias químicas comerciales para la esterilización de limas rotatorias en endodoncia, como contenido este trabajo referencia bibliografías relacionadas con el estudio en las cuales buscaban lograr una esterilización a través de sustancias químicas. Fue un estudio In vitro el cual consistió en contaminar las limas, se dividieron en 4 grupos, según cada sustancia, grupo 1 jabón enzimático, grupo 2 glutaraldehido, grupo 3 combinación de las dos sustancias y grupo 4 que era el grupo control, 12 limas de cada grupo se utilizaron para el conteo inicial de microorganismos y las 12 el conteo final de microorganismos el grupo control 4 limas se utilizaron para el recuento inicial y 3 para el recuento final, después de procesar las muestras se hizo el conteo de UFC. El jabón enzimático solo tenía una eficacia del 50% el glutaraldehido del 100% en cuanto a reducción y eficacia y el grupo donde se utilizó el jabón enzimático más el glutaraldehido con una eficacia y reducción total del 100%, podemos concluir que el jabón enzimático tiene una eficacia del 50-% y el glutaraldehido y la combinación de estas dos una eficacia del 100%