Perspectivas sobre la Jurisprudencia de Tribunales Internacionales de DDHH en Materia de Justicia Penal para Adolescentes (2021)
Este artículo hace un balance académico temático frente a las distintas perspectivas jurisprudenciales en materia de justicia penal juvenil, teniendo en cuenta los enfoques y análisis referentes a leyes, normas y jurisprudencias emitidas por organismos internacionales, la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, entre los años 1980 a 2020, cuyas modificaciones hayan representado un cambio notable en la forma de emplear la justicia penal para adolescentes. Del mismo modo, se presenta un panorama general del análisis socio jurídico de los fallos emitidos por los organismos jurisdiccionales para adolescentes, en aras de aportar a la transformación social y el mejoramiento de la calidad de vida de la población adolescente en conflicto con la ley penal.