Interacción académica docente-estudiante y su incidencia en la permanencia de estudiantes de ciencias de la salud de Bogotá (2017)
La permanencia de los estudiantes en un programa académico es el resultado de un adecuado proceso adaptativo que refleja diferentes condiciones y capacidades. La interacción entre docente y estudiante es un factor determinante que propicia el desarrollo de dichos elementos influyendo de manera definitiva en el aprendizaje. Este trabajo surge con los estudiantes de Medicina que son remitidos al servicio de psicología del Departamento de Bienestar de la Fundación Universitaria Juan N Corpas; los cuales presentaban una serie de características relevantes y significativas que permitieron una investigación más detallada y profunda en otras Facultades de Ciencias de la Salud en Bogotá. La motivación que se establece como factor determinante en la Teoría de la Autodeterminación de Ryan y Deci, le da una connotación significativamente preponderante a la Interacción académica entre docente y estudiante.