Implementación de la norma NTC ISO 9001: 2008 y OHSAS 18001:2007 en la empresa constructora urbanística LTDA (2017)
La Constructora Urbanística Ltda., es una empresa que labora en la ciudad de Bucaramanga hace 8 años, proyectando y realizando proyectos de vivienda. Debido a la innovación y los nuevos requerimientos de las políticas legales y las exigencias de los clientes en la sostenibilidad, diseño y calidad de sus viviendas, ha decidido implementar un Sistema de gestión integral basado en las normas NTC ISO 9001: 2008 y NTC OHSAS 18001:2007. Para el crecimiento y calidad adopta la NTC ISO 9001: 2008 para lograr construir un mejoramiento continuo en sus procesos dentro y fuera de las construcciones de vivienda, mejorando la imagen de la empresa, la competitividad, la productividad y la innovación de sus viviendas, siendo la primera elección de los ciudadanos Bumangueses. Al implementar la norma NTC ISO 9001: 2008 como primer paso se realizó un diagnóstico de la empresa, y su importancia radico en que mediante éste se conoce, especialmente, la estructura de la empresa, su entorno y sus objetivos, para poder asentar las bases para el desarrollo del sistema de gestión de calidad (SGC), Constructora Urbanística está enfocada a mejorar y mediante esta norma lograr dirigir, verificar, controlar la organización con altos estándares de calidad, fortaleciendo y cumpliendo las exigencias de los clientes eficazmente con herramientas como: política de calidad, los objetivos de calidad, los resultados de las auditorías de calidad, las acciones correctivas y preventivas, el procedimiento de evaluación del desempeño del sistema de gestión; y las revisiones realizadas por parte de la gerencia. Para llevar a cabo el NTC OHSAS 18001: 2007 se llevó un cabo a través de la aplicación de un diagnóstico, donde fue posible verificar el cumplimiento de los requisitos de norma; Este cumplimiento se realiza bajo auditorias internas realizadas bajo por el comité de la constructora, matriz de riesgo y su respectivo plan de mejora.