Evaluación del impacto en el desarrollo urbano por medio de medición de indicadores auditivos, visuales y operacionales de las actividades del aeropuerto vanguardia en el municipio de Villavicencio, Meta.. (2023)
El constante crecimiento de las ciudades ha generado que los aeropuertos tengan cada vez más operaciones debido al aumento de la demanda de este tipo de transporte. Las infraestructuras aeroportuarias deben contar con grandes extensiones de superficies e instalarse en zonas alejadas para evitar los riesgos de accidentalidad y la contaminación acústica producida por los aviones. El ruido generado por estos es una gran problemática para la salud, para ello, es necesario que estos cumplan con las normativas internacionales, nacionales y departamentales. Actualmente en Villavicencio, el Aeropuerto Vanguardia se encuentra vinculado en la ciudad y es un impedimento para el desarrollo urbanístico de la ciudad debido a que el municipio se encuentra bajo la superficie limitadora de obstáculos, en este documento se analizarán los indicadores auditivos, visuales y operacionales producidos por las actividades del Aeropuerto Vanguardia y su efecto en el desarrollo urbano de la ciudad y el impacto sonoro que este produce.