El régimen disciplinario castrense en Colombia: un estudio sobre las garantías procesales y la facultad administrativa y sancionadora del estado (2021)
El derecho disciplinario castrense es el conjunto de normas sustanciales y procesales, mediante las cuales el Estado afianza la obediencia, disciplina y el comportamiento ético y eficiente de los servidores públicos de las Instituciones militares garantizando el buen funcionamiento de los diferentes servicios a su cargo. El actual Código Disciplinario Militar se encuentra regulado por la ley 1862 de 2017 que se sustenta en el acatamiento de la Constitución y las leyes, la total convicción por el respeto de la dignidad humana, la transparencia, veracidad y efectividad de sus actos, la unión, el mejoramiento continuo y la búsqueda de cooperación e integración interinstitucional. Sin embargo, los funcionarios son investigados y sancionados por sus superiores jerárquicos —quienes en ocasiones pudieron haber sido los que ordenaron la ejecución de la orden que motivó la apertura del proceso disciplinario-. El presente estudio busca indagar, examinar y cuestionar en concordancia con las garantías judiciales constitucionales e interamericanas los procedimientos que son ejecutados dentro de la estructura administrativa y sancionatoria del Régimen Castrense en la Institución militar del Ejército Nacional de Colombia. Además, propone a partir de las revisiones documentales e internacionales, un tratamiento diferente al ya establecido por la actual normatividad, que permita contar con las garantías plenas que establece el ordenamiento jurídico interno y las que han sido adoptadas a través del bloque de constitucionalidad.