Visibilización de las capacidades resilientes de supervivientes del suicidio en los distintos sistemas amplios (2021)
El suicidio es una problemática social, la cual cuenta con el mayor impacto epidemiológico a nivel global, según la OMS (2019). Es la segunda causa principal de fallecimiento en jóvenes entre los 15 a 29 años. Es importante recalcar que todos los individuos se desarrollan y conviven en diferentes sistemas amplios y complejos a lo largo de su vida; tales como: el familiar, social, educativo y/o laboral. Por lo que, cuando se enfrentan al fenómeno del suicidio, aquellas personas que han tenido relación con el individuo y subsisten, son supervivientes. Por lo cual, el presente trabajo de grado tiene como objetivo realizar una visibilización hacia las capacidades resilientes de supervivientes en los distintos sistemas amplios, frente a la experiencia del suicidio. La metodología empleada será bajo el enfoque cualitativo con método de estudio de caso único y en donde se utilizaron estrategias de recolección de datos como: autobiografías, historia de vida y entrevistas a profundidad. A manera de síntesis de los resultados se comprendió que las capacidades resilientes son un proceso que está en constante cambio, pero que son potencializadas y generadas por las estrategias de autocuidado. Y estas se ven influenciadas por los contextos socioculturales, las creencias y las vivencias, algunas presentes en esta investigación fueron redes de apoyo, el uso de los recuerdos, la espiritualidad y el reconocimiento a la vida. Es así, como con ayuda de esas herramientas movilizador sus capacidades resilientes, donde crearon nuevas auto percepciones y comprensiones de supervivencia.