Deterioro mecánico de la guadua rolliza angustifolia kunth sometida a factores abióticos de intemperie en la ciudad de Bogotá, en condición natural, respecto a cuándo se aplican recubrimientos (2019)
La Guadua Rolliza Angustifolia Kunth, se ve afectado por diferentes factores que pueden modificar su resistencia mecánica, entre los que se encuentran el factor de modificación por contenido de humedad y exposición a la radiación solar. Diferentes estudios han mostrado que la resistencia mecánica del material ante diferentes solicitaciones de carga disminuye a medida que aumenta su exposición a factores abióticos de intemperismo. Para realizar la investigación se tomaron cuarenta y ocho probetas de guadua rolliza Angustifolia Kunth, las cuales se vieron sometidas al deterioro natural generado por la exposición continua a la radiación solar, la humedad, y la temperatura. Proceso que inicio en el momento mismo de corte en la plantación, generando cambios químicos y físicos con alteración de las propiedades mecánicas. (Instituto Colombiano de Normas Técnicas ICONTEC, 2007) [1]. Para determinar la afectación de la resistencia por acción de la continua exposición al intemperismo natural en la ciudad de Bogotá, se planteó un ciclo natural de exposición correspondiente a 7608 horas, equivalentes a 10 meses y 17 días como tiempo apropiado para medir el grado de deterioro de la guadua a nivel mecánico, se aplicaron ensayos de tensión paralela a las fibras acorde con la Normas: NTC 5525, ASTM D638 y ASTM D 3039. los resultados obtenidos durante los ensayos realizados a los primeros especímenes para basa y sobrebasa en un tiempo inicial Ti=0 horas, se compararon con los proyectados para un tiempo final T1 = 7608 horas. Obteniendo porcentajes de reducción de la resistencia mecánica a esfuerzos de tracción para los especímenes de guadua natural rolliza Angustifolia Kunth en su estado natural y con barnices protectores de superficie para madera conocidos en el mercado como Impranol de Durespo y Barnex de Pintuco. Durante el desarrollo del presente trabajo los barnices aplicados sobre las superficies de cada espécimen de guadua de manera separada se denominarán C1 y C2, por tanto, se fallaron tres tipos de especímenes de guadua, los que se presentan en su estado natural sin ningún tipo de protección, los protegidos por una capa protectora C1-Impranol de Durespo y los que presentan un recubrimiento con el producto C2- Barnex de Pintuco. Se presentaron tres muestras con diferencias en sus características físicas para las probetas de guadua rolliza, con variables independientes unas de otras, donde se analizó, comparó y cuantificó los resultados obtenidos en esfuerzos de tensión, módulos de elasticidad y deformaciones unitarias, producto del tiempo de exposición a la intemperie natural y a los cambios de resistencias en el material expuesto. Los resultados mostraron que se presenta una reducción de las propiedades mecánicas con un incremento en los Módulos de Elasticidad como resultado de los alto contenidos de humedad y las bajas deformaciones. Palabras Claves: Guadua, Radiación Solar, Temperatura, Humedad, Deterioro, Factores Abióticos, Intemperismo natural, Espécimen, Tracción, Esfuerzo, Deformación.