Análisis del fracturamiento hidráulico (fracking) como posible técnica de exploración y explotación de hidrocarburos en yacimientos no convencionales en Colombia (2022)
En los últimos 10 años la implementación del Fracking como técnica de exploración y explotación de hidrocarburos en yacimientos no convencionales en nuestro país ha estado en el centro de las discusiones de corte ambiental, económico, social y político. No es para menos, puesto que la decisión que se tome desde las instancias gubernamentales, judiciales y legislativas frente a la aplicación o prohibición de esta técnica en Colombia es de la mayor trascendencia bajo el contexto actual del cambio climático y del clamor mundial por la transición hacia las fuentes limpias de energía. Este trabajo de investigación está encaminado a estudiar desde diversas ópticas, pero esencialmente desde el aspecto jurídico, las ventajas y desventajas asociadas a la aplicación del fracking con el objeto de sentar una posición objetiva de cara a su implementación o prohibición en el país.