El concepto de protección integral adoptado por la ley 1098 de 2006, exhime de responsabilidad penal a los menores de edad en Colombia. (2017)
De acuerdo a la normatividad adoptada por el Estado Colombiano (Ley 1098 de 2006), respecto del tema de responsabilidad penal en los menores de edad y a la adopción del concepto de protección integral del Menor, abstraído de los Convenios internacionales suscritos, se vislumbra una sensación de permisividad frente a los delitos cometidos por los jóvenes entre los 16 y 18 años, toda vez que se es tratado como condición especial por la connotación de “Niño” que le da el mismo Estado.