Pasantía en la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (Corpoboyacá) Subdirección de Recursos Naturales (2019)
La Universidad Santo Tomás cuenta con un convenio vigente, donde se les permite a los estudiantes pertenecientes al programa de ingeniería ambiental efectuar su práctica profesional con el objeto de ejecutar las labores correspondientes en la entidad y retroalimentar los conocimientos adquiridos en las diferentes asignaturas cursadas en el área de la ingeniería. La Corporación Autónoma Regional de Boyacá (CORPOBOYACÁ), es una entidad líder en el desarrollo sostenible, administración y protección de los recursos naturales; tiene como función primordial, velar por la conservación de los mismos y actuar como autoridad ambiental cuando estos recursos se vean vulnerados; por lo anterior, es importante el desarrollo de esta práctica dentro de la entidad ya que con esta se atiende a todas aquellas necesidades que el hombre requiere en su desarrollo, sin degradar, alterar o extinguir el ecosistema aprovechado. (Samacá, 2018) Es así, como hoy en día esta Corporación ha permitido preservar la región estratégicamente de una manera sostenible y equilibrada entre el ser humano y el medio ambiente. En cuanto al trabajo realizado en CORPOBOYACA (Corporación Autónoma Regional de Boyacá), las actividades realizadas fueron encaminadas revisar los expedientes misionales de vigencias anteriores teniendo en cuenta las consideraciones técnicas y jurídicas definidas en la normatividad vigente, revisar los expedientes de licencias ambientales de minería que se encuentran en zona de páramo, apoyar en la realización de visitas de seguimiento a los expedientes misionales asignados, elaborando las actas de visita y emitiendo los concepto s técnicos correspondientes; finalmente, apoyar en la actualización de actividades en el aplicativo GEOAMBIENTAL o en la base de datos en la cual la Corporación lo estipule. El presente informe busca plasmar el desarrollo de dichas actividades y la importancia en la ejecución de las mismas, transmitiendo lo aprendido con la finalidad de que al leer el presente documento se conciba el papel fundamental de las entidades regionales que regulan, promueven y velan por la conservación de los recursos naturales; enfatizando en el arduo trabajo que se realizó en Corpoboyacá exactamente.