Síndrome del burnout, depresión, ansiedad y estrés en practicantes de fútbol residentes en la ciudad de Villavicencio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe una relación entre el Síndrome del Burnout, Depresión, Ansiedad y Estrés en practicantes de fútbol residentes en la ciudad de Villavicencio, por lo tanto, esta investigación fue de tipo cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional y de diseño no experimental-transversal, y se contó con una muestra de 145 practicantes de fútbol, por tal sentido, para la recolección de los datos se utilizaron los siguientes instrumentos: 1) Athlete Burnout Questionnaire (ABQ) y, 2) Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés-21 (DASS-21); cuyos datos obtenidos se analizaron mediante el programa Statistical Package for the Social Sciences (SSPS). En ese sentido, los resultados obtenidos indicaron que el porcentaje más alto de los practicantes de futbol presentaron un nivel moderado del síndrome del burnout, en las dimensiones del ABQ en donde el 55% pertenece al agotamiento físico-emocional (AFE), el 61% a la reducida sensación de logro (RSL) y el 56% a la devaluación de la práctica deportiva (DPD); así como el porcentaje más alto de los participantes de futbol presentaron un nivel leve de depresión, Ansiedad y Estrés, del 85% en la escala de depresión, el 68% en la escala de Ansiedad y el 85% en la escala de Estrés. Finalmente, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre el Síndrome del Burnout, Depresión, Ansiedad y Estrés en practicantes de futbol residentes en la ciudad de Villavicencio.