Historia clínica y diagnóstico del edificio donde funcionaban las empresas públicas de Cartagena Indias (2015)
El siguiente Trabajo de grado es un Trabajo Profesional Integrado (TPI) que da por culminado el ciclo de estudio universitario de la especialización de patología de la construcción demostrando de forma sintética y determinada lo que se aprendió tanto en el aula de clase como de manera independiente. El trabajo investigativo inició con la selección del paciente a estudiar, que es un edificio de oficinas donde funcionaban las empresas públicas municipales en la Ciudad de Cartagena (EEPPMM) ubicado en la MATUNA en centro histórico de la ciudad. primera instancia se muestra la ubicación del paciente de estudio, todos los documentos obtenidos del edificio como planos y estudios previos; se presentan los antecedentes uso actual y futuro, y el estados de la estructura. Con objetivo de identificar la condición del paciente de estudio se realizó una inspección visual previa con los planos para conocer el estado del paciente y para ubicar las diferentes lesiones que posee la edificación, esto con el propósito de conocer el aspecto de la estructura y su estado arquitectónico. Con el recorrido de la edificación se detectaron los diferentes signos y síntomas que el edificio refleja y fueron plasmados en la historia clínica, clasificando las lesiones encontradas de acuerdo a su agente y la severidad que esta posee; la historia clínica cuenta con un registro fotográfico y ubicación de las lesiones en los planos mostrando así de manera una base de datos para realizar todos los análisis patológicos que la edificación requiera para su futura rehabilitación. Después de obtener toda la información necesaria se continúa con la realización de la etapa del análisis de las causas, basadas en ensayos y análisis de datos obtenidos en el laboratorio para realizar el informe respectivo del estudio realizado y se plantean diferentes alternativas de solución a la rehabilitación de la estructura. El informe presenta el tratamiento o las reparaciones que se deben realizar para preservar la edificación y solucionar el problema patológico de la misma. Se realiza un análisis de vulnerabilidad sísmica basado en el reglamento sismo resistente Colombiano NSR-10, para valorar la estructura en su estado funcional y determinar el grado de inversión de la misma.