Acercamientos a la cultura del alemán en un grupo de estudiantes del programa Explora UN Mundo de la Universidad Nacional de Colombia (2015)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en el contexto del proyecto Explora UN mundo de la vicerrectoría académica de la Universidad Nacional de Colombia. Dicho proyecto lleva tres años posibilitando a los estudiantes de los mejores promedios de la universidad acceder a cursos de lengua para lograr el nivel B1 según el Marco Común de Referencia Europeo con miras a dinamizar los intercambios académicos y culturales con otras instituciones alrededor del mundo. En primera instancia se llevará la presentación del planteamiento del problema para contextualizar tanto la pregunta de investigación como los objetivos de ese trabajo investigativo y los antecedentes que definen el marco de este mismo. Luego en el segundo capítulo se desarrollará el marco conceptual en el cual se expondrá los conceptos claves de la investigación, así como las categorías conceptuales, ejes de este trabajo. Tales categorías son lengua, cultura y el aula de lengua extranjera. En este capítulo se presentarán las características de estos constructos y las dinámicas bajo las cuales estos se articulan en el aula de alemán como lengua extranjera en el marco del programa Explora UN mundo.