El fraude y su afectación en la ética en el ejercicio de la revisoría fiscal en Colombia 2020 (2022)
El presente texto relata los resultados de la investigación sobre como el fraude afecta la ética en el ejercicio de la revisoría fiscal en el contexto colombiano. Este análisis se realiza a través de un enfoque cualitativo y cuantitativo. De esta forma nos permite compilar y comparar las opiniones extraídas a partir de una encuesta a los profesionales. El artículo demuestra que a pesar de que en el ejercicio de la contaduría existe un código ético para regular la conducta del individuo, este no se aplica en la praxis. En la actualidad muchas empresas han implementado mecanismos de control para evitar que se presenten casos de fraude. El revisor fiscal debe ejercer un control y velar por el cumplimiento de la normativa legal vigente siendo garante de los inversionistas, además tiene la facultad de dictaminar los estados financieros. No obstante, el revisor fiscal como individuo social puede usar el poder que ostenta para cometer un fraude. Es vital establecer una coherencia entre la teoría ética profesional y la ética profesional práctica en pro de lograr una mayor transparencia en el ámbito contable.