Marketing Relacional: Herramienta Clave Para El Servicio Al Ciudadano En Entidades Gubernamentales. (2019)
Uno de los grandes desafíos que han enfrentado durante mucho tiempo las entidades gubernamentales ha sido el uso y mejora de los trámites y servicios que prestan a los ciudadanos, generando así la necesidad de ser conocedores de estrategias que permitan evaluar y ejecutar la política de servicio al ciudadano brindando servicios modernos de manera económica y eficiente, teniendo en cuenta que para lograr lo anterior se debe crear un vínculo que permita acercarse a una relación comercial (Entidad Gubernamental- Ciudadano). Por otra parte es bien sabido que el cliente exige rapidez y simplicidad a la hora de obtener respuesta bien sea de un servicio o tramite y es por esta razón es que se plantea el marketing relacional, como lo dice su definición en términos generales, es el proceso que integran al servicio al cliente con la calidad y el marketing, y se propone como un objetivo para mantener relaciones duraderas y rentables con los clientes ateniendo a todas sus necesidades para generarles satisfacción y un gran valor de tiempo de vida para que a la hora de crear un sistema de información de servicio al ciudadano este sea menos arcaico y más cercano al marketing siendo así un proceso competitivo e innovador en la gestión pública frente a cualquier empresa sea pública o privada.