Apoyo en la confirmación del método demanda química de oxígeno (DQO) y verificación del método nitrógeno amoniacal en aguas de matriz ambiental en el laboratorio de análisis de aguas ECOSAM S.A.S. (2019)
El laboratorio de análisis de aguas de ECOSAM S.A.S desarrolla actividades concernientes a todos los procesos relacionados con la toma y análisis de muestras de aguas de diferente naturaleza. Estos procesos relacionan la respectiva clasificación de las muestras y la medición de parámetros asociados a análisis fisicoquímicos, los cuales deben cumplir las exigencias del sistema de gestión de calidad basado en la norma NTC-ISO/IEC 17025:2005 adoptado por el laboratorio. Los análisis realizados por el laboratorio están principalmente enfocados a la caracterización de aguas residuales, superficiales y subterráneas, atendiendo la demanda de sectores como la academia, la industrial y la comunidad en general. A manera de decisión estratégica, el laboratorio ECOSAM S.A.S decidió ampliar su portafolio de servicios mediante la acreditación de todos sus parámetros. El presente informe final expone los resultados de la confirmación de dos parámetros: Demanda Química de Oxígeno (DQO) y la verificación de la conformación de Nitrógeno Amoniacal apoyados en los requisitos de las normas 5220 C y 4500-NH3 B, C del Standard Methods Ed. 23, respectivamente. Cada uno de estos parámetros hizo parte del centro de la práctica profesional desarrollada, estimando en cada caso la precisión y exactitud del método, al igual que la incertidumbre en las mediciones con el fin de garantizar resultados con adecuada trazabilidad.