Caracterización de la discontinuidad de falta de fusión en uniones realizadas por procesos de soldadura con electrodo revestido - smaw, en tubería de acero al carbono. (2017)
Este trabajo propone caracterizar la discontinuidad de falta de fusión en uniones realizadas por proceso de soldadura con electrodo revestido SMAW (shielded metal arc welding), en tubería de acero al carbón. La caracterización consiste en determinar la morfología de la discontinuidad, conocer el tamaño, figura y características visuales para que identifiquen de manera fácil y acertada la discontinuidad en cualquier tubería soldada de acero al carbón o cualquiera otra soldadura por proceso SMAW. Como primera medida, se fabricó una probeta en acero al carbón a la cual y de manera controlada, se le indujo durante el proceso de soldadura la aparición de la discontinuidad de falta de fusión, tal y como lo describía el documento WPS. Esta probeta se inspeccionó y se encontró que, efectivamente la discontinuidad aparecía en los cordones de soldadura. La caracterización se realiza a través de ensayos no destructivos tales como tintas penetrantes, partículas magnéticas, radiografía y ultrasonido (Phase array), se determinó además que ensayo no destructivo cumple un mejor desempeño en la identificación de la discontinuidad de falta de fusión. Para realizar la caracterización, se cuenta con el apoyo y soporte técnico de la compañía de soldadura en Colombia SOLDADURAS WEST ARCO