El desarrollo humano como resignificación del contractualismo en la construcción de justicia social educativa en Colombia (2021)
Al indagar sobre la justicia social en Colombia, es necesario indicar que esta concepción está permeada por el contractualismo, entendido como una doctrina basada en el principio de igualdad que ha dado la fundamentación racional y filosófica para la constitución de los estados modernos y sus políticas públicas. No obstante, se han repensado estas ideas desde un creciente enfoque diferencial, llamado desarrollo humano que centra su mirada en las personas, y la formación de sus capacidades, con el fin de conducirlos a la construcción de una verdadera justicia social, en un contexto donde se presentan las más desiguales condiciones entre los individuos y se hace necesario resignificar la idea de igualdad, puesto que esta, no determina una justicia social igualitaria. En el momento histórico presente se hace necesario potenciar las capacidades humanas con un enfoque que busque mejorar las posibilidades y oportunidades de las personas, entendiendo el desarrollo económico como un medio y no como un fin, clarificando que la prioridad en el proceso de desarrollo, no es la acumulación de capital, y el crecimiento económico, sino el sujeto humano.