Análisis de las características de pequeñas y medianas empresas con perfil exportador de la ciudad de Duitama (2019)
En el desarrollo del artículo, se analizaron las estadísticas de las exportaciones de Colombia y específicamente las realizadas por el departamento de Boyacá; las cuales reflejaron un proceso de cambio en el comercio exterior, puesto que en las dos últimas décadas incrementó la producción y exportación de productos no tradicionales; debido a esto aumentaron las posibilidades de exportación para nuevos sectores productivos. Teniendo en cuenta lo mencionado, se realizó un análisis a pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Duitama perteneciente a diversos sectores productivos; haciendo énfasis en la competitividad, especialización y administración empresarial, características que según Procolombia son necesarias para la que una empresa se internacionalice (Procolombia, 2019). Además, se estudió la intervención de las entidades gubernamentales encargadas de promover las exportaciones, con el fin de conocer el impacto que han tenido en las Pymes de la ciudad. Con la información obtenida se estableció la situación actual de las pequeñas y medianas empresas de Duitama frente a las características señaladas, lo cual permitió determinar las principales razones que dificultan a estas empresas exportar.