La libertad religiosa en los tiempos de los aquelarres y los autos de fe (2015)
Un episodio lamentable de la historia de las iglesias católica romana y protestante, durante los quinientos años que van del siglo XIII al XVIII en Europa, por el que ambas han merecido la crítica pertinaz desde el siglo de las luces hasta hoy, fue la persecución de brujos, magos y hechiceros, sobre todo mujeres. Develar el fundamentalismo, fanático o integrista que, agazapado tras el discurso teológico, defendía la que se autoafirmaba como única verdadera fe y con base en ellapropugnaba la conservación de la seguridad de los Estados, resulta indispensable cuando nuevos fundamentalismos acosan la naciente libertad religiosa en las democracias contemporáneas. El texto se detiene en la evolución de los hechos y personajes más relevantes del hostigamiento, siglo tras siglo, mientras procura destacar un coherente sentido evangélico que no parecen haber tenido en cuenta las decisiones eclesiásticas y civiles y la literatura teológica que las respaldaba.