Regulación Jurídica de las Plataformas Digitales en el Transporte Colombiano (2023)
Las plataformas digitales de transporte en Colombia surgieron a partir de la popularización de los Smartphone y el auge de la economía digital. A principios de la década de 2010, varias start-ups comenzaron a ofrecer servicios de transporte privado y compartido en la ciudad de Bogotá. En los años siguientes, estas plataformas se expandieron rápidamente a otras ciudades del país, y la demanda de servicios de transporte más accesibles y eficientes continuó creciendo. Esto resultó en un aumento de la competencia entre las plataformas, lo que llevó a la consolidación del mercado y a la entrada de grandes actores internacionales.