La Importancia de un equipo para la Educación Inclusiva de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes en condición de discapacidad en las instituciones Educativas (2022)
Este artículo de reflexión presenta aspectos sobre cómo se ha trabajado la educación inclusiva al interior de algunas instituciones educativas como la Institución Educativa Técnico “San Martín de Tours” de Sogamoso, caracterizada por tener un porcentaje de estudiantes con discapacidad superior al 20% de su población total. El objetivo del artículo consiste en reflexionar sobre los espacios creados al interior de las instituciones educativas para promover un ambiente que fortalezca la educación de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes en condición de discapacidad. El artículo detalla algunos aspectos eóricos y legales basados en el Decreto 1421 de 2017, por el cual se reglamenta la atención educativa a la población con discapacidad. En igual forma ofrece algunos lineamientos para el fortalecimiento del proceso desde los distintos actores directivos, docentes, equipo de apoyo pedagógico, padres de familia, estudiantes). Para finalizar, desarrolla algunas conclusiones estableciendo que la educación inclusiva es un proceso en el cual intervienen diferentes actores y que por consiguiente cada uno tiene un papel importante, que desarrollado adecuadamente conllevará a un equipo de trabajo con el propósito: Educación para todos y todas.