Diseño de un banco de pruebas a presión hidrostática (2015)
El presente trabajo de investigación consiste en el diseño de un banco de pruebas a presión hidrostática, el cual tiene como finalidad inyectar agua en el interior de un cilindro y llevarlo a una presión predeterminada, realizándole la respectiva prueba de hermeticidad, de modo que se pueda determinar si posee algún tipo de falla o por el contrario está en condiciones óptimas de uso. El laboratorio donde se realizarán las pruebas de presión hidrostáticas debe cumplir con unos requisitos mínimos que normativamente se establecen para poder llevar un funcionamiento estándar. Del mismo modo, se establecen las pautas del personal antes de ingresar a las instalaciones, los protocolos a seguir para el ensayo de la prueba de presión hidrostática según las normas NTC 5171: 2013 y NTC2699: 2009 y por último, la salida del personal al finalizar sus labores dentro de la instalación. Se realizaron tres diseños del banco de pruebas para poder evaluar cuál de ellos era el que más se adaptaba a los requerimientos de la empresa y el que se ajustara mejor a las necesidades del mercado regional, debido a que ya existen instituciones que prestan este mismo servicio, el equipo entraría a competir con ellas en cuanto a calidad en las pruebas. Los diseños constan de dos sistemas, un sistema de llenado de los cilindros y otro para llevar a cabo la presurización del mismo. Esto se hace por medio de dos bombas hidráulicas, las cuales funcionan con su respectivo motor eléctrico, una con alto caudal para poder disminuir el tiempo de llenado y la otra bomba con capacidad de presurización de 15000 psi, que es lo máximo que podrá alcanzar el banco de pruebas. El diseño seleccionado cuenta con una interfaz gráfica desarrollada en el software LabView, donde se obtendrán las señales de presión y temperatura durante el transcurso de la prueba, esto con la finalidad de poder elaborar un reporte con los datos adquiridos y poderlos entregar al cliente de modo que evidencie todo lo sucedido en la prueba. Se generan planos mecánicos y eléctricos de toda la estructura y partes del banco de pruebas, al igual que todo lo relacionado con conexiones eléctricas tanto para el banco de pruebas como para el laboratorio. Así mismo se obtienen los planos de comunicación del laboratorio, donde se muestran los tomas RJ45 utilizados para comunicar el Arduino y la RTD.