Valoración económica de los servicios ecosistémicos de la cascada charco azul ubicada en el municipio de mesetas mediante el método de valoración contingente y costo de viaje (2020)
La valoración económica ambiental permite asignar valores cuantitativos a los bienes y servicios proporcionados por la naturaleza, independientemente de si existen o no precios de mercado que ayuden a hacerlo. La Cascada Charco Azul presenta distintas características de bienes y servicios que pueden ser aprovechados por la población cercana, donde un beneficio podrá ponerse en marcha teniendo en cuenta el valor recreativo. Por medio de este estudio, se pretende realizar una valoración económica ambiental de los servicios ecosistémicos que presta dicho lugar. La valoración será desarrollada en cuatro fases que consta de la identificación de los servicios ecosistémicos, valoración económica por el método de valoración contingente y por el método de costo de viaje; la información será obtenida por medio de encuestas para su posterior análisis por medio de software como SPSS, además de este se tendrán como actores principales los habitantes aledaños al lugar a los cuales se les dictaran talleres de identificación y preservación de los servicios ecosistémicos. Como resultado se obtendrán bases de datos que servirán como herramienta de preservación de áreas protegidas para la planificación y ordenamiento del territorio del municipio de Mesetas.