Diseño arquitectónico y urbanístico en el colegio departamental integrado nuestra señora de Lourdes del municipio de Betulia, Santander (2017)
El presente proyecto tuvo como finalidad desarrollar una propuesta arquitectónica y urbanística para el Colegio Nuestra Señora de Lourdes, localizado en el municipio de Betulia Santander, aplicando estrategias pasivas de diseño bioclimático, con la firme intención de dar respuesta a los problemas estructurales, funcionales, espaciales y arquitectónicos reflejados en la infraestructura actual de la institución después fuerte sismo ocurrido en marzo de 2015. Se realizó un análisis urbano del pueblo y sus alrededores para determinar la dimensión del proyecto arquitectónico a desarrollar; adicionalmente se realizó una revisión de funcionalidad de las instalaciones actuales del colegio, de donde se concluyó que: las instalaciones no cumplen con los requisitos mínimos establecidos en la NTC 4595, y además que la institución no cuenta con las condiciones de seguridad adecuadas para su correcto funcionamiento. La propuesta desarrollada consiste en un nuevo Colegio, que presta servicios educativos y comunitarios para los estudiantes y habitantes del casco urbano de Betulia. El proyecto cuenta con aulas, laboratorios y espacios de esparcimiento adecuadamente diseñados; además se incluyeron equipamientos como biblioteca, restaurante, y auditorio que funcionan de forma independiente a la institución y que servirán de apoyo a la comunidad de Betulia.