Evaluación Patológica del Bloque de la Facultad de Ingeniería Ubicado en la Sede Central de la Universidad Surcolombiana en la Ciudad de Neiva. (2023)
El presente documento examina las patologías que afectan el edificio de la Facultad de Ingeniería, tanto en términos estéticos como funcionales. Se destacan los deterioros y agrietamientos en los andenes periféricos, posiblemente causados por sobrecargas o presiones del suelo, como las raíces de los árboles. Se sugiere realizar un estudio geotécnico para verificar las causas de las grietas y realizar inspecciones para su confirmación. Además, se observan problemas de humedad y deterioro en elementos como el Drywall, debido a acabados deficientes en las fachadas y falta de protección contra la intemperie. El criterio de selección del edificio se basó en aspectos técnicos, económicos y sociales. Tras varias visitas de campo, se determinó que el bloque de ingeniería presentaba la mayor incidencia de patologías, como humedades, fisuras y posibles movimientos de tierra debido a la vegetación circundante. También se observaron signos de alarma, como la caída de elementos completos del cielo raso debido a patologías orgánicas, lo que requiere una intervención urgente. Se recopiló información relevante, como memorias de cálculo, planos, estudios previos y licencias de construcción, para identificar y comprender las patologías presentes. Se formularon hipótesis con el objetivo de determinar las causas subyacentes de estas patologías. Palabras Claves: patologías de la edificación, deterioro estructural, grietas, humedad, facultad de ingeniería.