Actualización y mejoramiento programa de uso eficiente y ahorro de agua (PUEAA) en el municipio de Santa Rosa de Viterbo Boyacá. (2020)
El municipio de Santa Rosa de Viterbo se encuentra ubicado al norte del departamento de Boyacá sobre la cordillera oriental, en la provincia del Tundama, limita con los municipios de Duitama, Floresta, Cerinza, Tibasosa y Nobsa. Este municipio está constituido por 20 veredas: El Salitre, Puerta de Cuche, Creciente, Tunguaquita, Peñitas, Cachavita, Chorrera, Gratamira, Egipto, Portachuelo, Quebrada Arriba, Olivo, Villa Nueva, Quebrada Grande, Cucubo, Centro, La Laguna, Ciraquita, Piedras Blancas y Cuche (EOT, Santa Rosa De Viterbo). Respecto a las características hidrológicas, el municipio de Santa Rosa de Viterbo pertenece a la macro cuenca del río Magdalena, a ésta pertenecen el río Suárez y Chicamocha, de esta última se resalta su importancia debido a la subcuenca del río Chiticuy y a la gran variedad de microcuencas que integran el territorio del municipio de Santa Rosa de Viterbo (Solano W, 2013, Pg. 25). Es necesario crear estrategias de planificación tendientes a proteger el recurso hídrico por medio de programas que promuevan el uso eficiente y ahorro del agua, cambiando el comportamiento consumista de la población; con un manejo adecuado y sostenible del recurso y así prolongarlo para futuras generaciones. Esta pasantía tiene como finalidad generar una propuesta para la actualización del Programa de Uso Eficiente y Ahorro de Agua (PUEAA), para la concesión de agua del municipio de Santa Rosa de Viterbo - Boyacá. Santa Rosa de Viterbo se abastece de las quebradas Quebrada Grande y Egipto, la cual pertenecen a la cuenca del río Chicamocha. Esta es captada por medio de una bocatoma y conducida a una planta de tratamiento de agua potable convencional, la cual es administrada por la empresa de servicios públicos EMPOVITERBO S.A. ESP. El diseño del PUEAA se realizó en cuatro etapas; en la primera etapa, se hace una revisión bibliográfica en la cual se establece la normatividad que aplica a este programa y los requerimientos exigidos por la Corporación Autónoma Regional de Boyacá, CORPOBOYACÁ. En la segunda etapa, se realizó un diagnóstico de la fuente de abastecimiento y caracterización de la estructura de la planta de tratamiento de agua potable, identificación de pérdidas y balance hídrico de la fuente de abastecimiento. En la tercera etapa se proponen estrategias y planes para disminuir el consumo. Posteriormente se realiza un diagnóstico social con la finalidad de identificar las causas del desperdicio del recurso hídrico y así crear estrategias para disminuir, el consumo de agua, con metodologías acordes al contexto cultural y social de la comunidad.