Direccionamiento estratégico de la alcaldía del municipio de Pailitas - Cesar (2017)
El municipio de Pailitas – Departamento del Cesar está conformado por cinco (05) corregimientos y treinta y tres (33) veredas; cuenta con una población de 17.369 personas, 13.510 están ubicados en la cabecera y 3.859 en los corregimientos y veredas que conforman el municipio. De acuerdo al sexo, 8.526 son hombres y 8.843 mujeres y se encuentra en la categoría sexta de conformidad con la Ley 617 de 2000. Dentro de este contexto, la Alcaldía del municipio de Pailitas – Departamento del Cesar elaboró el plan de desarrollo conforme a la Ley 152 de 1994, sin embargo, ha adoptado de manera deficiente los instrumentos de planeación emitidos por el Departamento Nacional de Planeación, ocasionado, que se conozca con claridad el avance de cumplimiento del plan de desarrollo y a su vez, hay carencia en el diseño e implementación del direccionamiento estratégico. De acuerdo a lo anterior, se aplicó la matriz DOFA, EFI Y EFI para elaborar el diagnóstico de la alcaldía del municipio de Pailitas – Cesar, el cual arrojó, que la entidad se encuentra débil internamente y que está aprovechando las oportunidades para contrarrestar las amenazas. Acorde al diagnóstico, se seleccionó el problema deficiencia en la infraestructura vial en la vereda Bubeta de este municipio. Seguidamente, se optó por la metodología de MICMAC y SMIC para diseñar el direccionamiento estratégico, con el fin de solventar al problema que se definió en el párrafo anterior. Dentro de esta metodología, se definió las variables estratégicas, las hipótesis, los objetivos y las metas para mejorar eficientemente la infraestructura vial en la vereda Bubeta del municipio de Pailitas – Departamento del Cesar.