Relación del Síndrome de Burnout y la Productividad de la mensajería Chicamocha Express en Bucaramanga, 2022 (2023)
Introducción: En Colombia, el Síndrome de Burnout está reconocido en la legislación como una enfermedad laboral originada por el estrés. Esta condición afecta tanto la productividad de la empresa como a los propios procesos que se desarrollan al interior y al colaborador mismo. En otras palabras, el Síndrome de Burnout se refiere a un estado de cansancio físico, emocional y mental que se desarrolla en el entorno laboral debido al estrés relacionado con el trabajo y el estilo de vida del empleado. Este agotamiento tiene el potencial de impactar negativamente el rendimiento y la utilidad de la compañía. Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar la relación entre el nivel del Síndrome de Burnout y la productividad de los trabajadores de Mensajería Chicamocha Express. Metodología: Se realizó un estudio de caso, en el que participaron 65 trabajadores, a quienes se les aplico el test de Maslach Burnout Inventory y el de productividad para empresas del Ministerio de Comercio colombiano. El enfoque metodológico es mixto, ya que se utilizarán datos numéricos en el análisis cuantitativo, y datos cualitativos para identificar y formular un problema científico. Resultados: Las dimensiones que miden el nivel del Síndrome de Burnout en la organización fueron positivos menos uno que fue la despersonalización, obtuvo una calificación negativa, por otro lado, de acuerdo a la productividad evaluada por el instrumento de medición, arrojó que tienen buenos niveles, pero se necesita seguir mejorando. Además, se observó que el índice de Burnout es directamente proporcional a la productividad de la empresa intervenida. Según el resultado correlacional, usando el Coheficiente de Person, existe una correlación positiva baja directa, entre el Síndrome de Burnout y la Productividad, su puntaje fue de 0,371, estandoá dentro del rango del Baremo de Person como correlación positiva baja