Implementación del modelado de amenazas para la optimización de procesos de aseguramiento de aplicaciones (2022)
Banco popular es una entidad financiera con un largo trayecto en el país, perteneciente al grupo AVAL dedicada prestar servicios financieros a personas (naturales y jurídicas) y organizaciones, servicios como cuentas de ahorro, créditos, tarjetas de crédito, CDT entre otros. La organización se encarga día a día de mejorar el funcionamiento de sus productos, para ello buscan implementar y desarrollar múltiples tecnologías que permitan optimizar estas, paralelamente buscan garantizar el aseguramiento de cada tecnología que este implementada o se desee implementar. Para garantizar el aseguramiento de aplicaciones y soluciones es necesario establecer una metodología le permita a la organización identificar amenazas de manera anticipada y así mismo resolverlas de una forma eficaz. Es por esto que en este documento se brindara una propuesta que permita establecer una metodología que garantice un correcto plan estratégico para el aseguramiento de aplicaciones y soluciones. Para garantizar el cumplimiento de este propósito se debe abordar la problemática de la empresa, identificando la actualidad y las diferentes metodologías del modelado de amenazas, paralelamente identificar las etapas del ciclo de vida de desarrollo de software, elaborar una propuesta de implementación de una metodología especifica del modelado de amenazas e identificar herramientas que permitan complementar la ejecución de la técnica. Todo esto produce como resultado que la organización pueda lanzar aplicaciones a producción sin ningún tipo de amenaza o vulnerabilidad, mejorar la comunicación y entendimiento entre direcciones de interés involucradas en los proyectos, y lograr reducir los costos y esfuerzos asociados al aseguramiento de aplicaciones.