Prácticas sociales en torno a los animales de compañía a partir de la acción animalista de la fundación la huella roja 2010-2015 (2016)
La presente investigación tiene como fin dar a conocer cómo las acciones de la organización La Huella Roja influencian las prácticas sociales referidas a la tenencia de animales de compañía en la localidad de Ciudad Bolívar, durante los últimos 5 años, bajo las referencias teóricas y aportes conceptuales de la filosofía critica utilitarista, antropocéntrica y la ética/derecho animal (Singer y Regan); y las reflexiones sobre los efectos de la modernidad y su afianciamiento posterior, en el carácter de los individuos (Horkheimer y Adorno, Bauman, Beck), desde lo cual se desarrollan determinadas prácticas sociales por parte de éstos (Bourdieu). Así como también, conceptos derivados de la teoría de la acción colectiva y movimientos sociales (Melucci, Offe y De Souza Santos), para dar cuenta de cómo a través de las acciones de una Fundación como la Huella Roja, se reivindican intereses de determinado sector de la población que promueve el cuidado de la naturaleza y el ambiente en el marco de una sociedad centrada en el consumo como valor supremo.