Diseño del sistema de gestión ambiental de las clínicas de la división de ciencias de la salud de la universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga (2016)
El Sistema de Gestión Ambiental debe considerarse como una herramienta capaz de controlar y velar por un óptimo desempeño ambiental, el cual legitime el planteamiento de procesos organizacionales para la mejora continua de su entorno. Así mismo, se debe tener en cuenta los efectos adversos producidos por las actividades, servicios y productos de las organizaciones para asignar recursos, responsabilidades, implementación de la política ambiental, entre otros. El presente trabajo de grado diseñó el sistema de gestión ambiental para la dirección Administrativa General de Servicios de Salud, integrada por las clínicas de odontología, optometría, servicio médico universitario e imágenes diagnósticas, basado en la ISO 14001 versión 2004 sistemas de gestión ambiental. Los resultados obtenidos dentro del marco de aplicación de la norma internacional, permitieron identificar los aspectos e impactos ambientales significativos generados por las actividades y los procedimientos realizados dentro de la Dirección Administrativa General de Servicios de Salud; así mismo se evaluó su infraestructura, funcionamiento interno, gestión integral de los residuos (sólidos y líquidos) y el uso de los recursos agua y energía. Con base a estos resultados se diseñó el plan de mejoramiento que conforma los programas del Sistema de Gestión Ambiental.