Gestión del talento humano por competencias en la zona libre de colón Panamá (2018)
A nivel corporativo, con el paso del tiempo, muchos conceptos del desarrollo del talento humano han evolucionado en función de las capacidades. Ha hecho necesaria la observación de estas capacidades y una ampliación de la preparación de los empleados creando una necesidad en las empresas de identificar y mejorar todo tipo de capacidades que estén dirigidas a todo tipo de trabajo, lo que a la vez mejora la comunicación dentro de la empresa. En la búsqueda de personal calificado y comprometido, las competencias son la capacidad de una persona para tener un desempeño notable y productivo en un contexto determinado. El presente trabajo busca poder determinar hasta donde se están implementando en las empresas seleccionadas de la Zona Libre de Colón en Panamá, los lineamientos que se proponen desde la Gestión del Talento Humano por competencias para fortalecer los servicios o productos que ofrecen y utilizar esta información para implementar modelos de gestión que nos permita comparar la gestión del Talento Humano en las empresas seleccionadas.