Análisis comparativo del porcentaje de A.I.U. fijado por las entidades públicas, en procesos de contratación de obras, en las ciudades capitales de la región central de Colombia entre 2019 y 2021 (2021)
Los porcentajes correspondientes a la administración, los imprevistos y la utilidad (A.I.U.) de los contratos de obra, son factores determinantes en el momento de contratar con el Estado, por ende es acertado afirmar que el A.I.U. debe ser aplicado de manera sinalagmática; así en un primer momento tenemos a la Entidad pública en vilo por suplir mediante el contrato de obra el Bien común, y secundariamente el privado que pretende cumplir con la función social de interés general mediante la ejecución del contrato en el cual es participe, lo ideal de lo anteriormente descrito es obtener un consenso ya que no es un secreto pretender que no se vele por un interés particular, para ello es menester que los oferentes y futuros contratistas del Estado Colombiano, tengan un referente a la hora de manifestar su interés en la participación en un contrato Estatal, específicamente en los referidos a los contratos de obra en la modalidad de Licitación pública y selección abreviada de menor cuantía; para ello mediante el presente artículo, pretendemos realizar un análisis comparativo de los porcentajes de A.I.U. fijados por las diversas Entidades que conforman el Estado, en el marco de las ciudades capitales de la región Central de Colombia; Tunja, Bogotá, Villavicencio e Ibagué, durante el periodo comprendido entre 2019 a 2021.