Uso de información geográfica para los procesos de ordenamiento territorial departamento del Guaviare (2016)
El análisis sectorial desarrollado en este trabajo, en el departamento del Guaviare, fue realizado con aras de aplicar al grado de Especialización en Gestión Territorial y Avalúos, se requiere la concertación con los gobernantes de los diferentes municipios y del departamento para que se pueda complementar de manera asertiva y que debe hacerse con un grupo interdisciplinario que permita un mayor detalle en cada temática tratada en este proyecto, los productos cartográficos tanto bases y las diferentes capas fueron fuente IGAC solo para el proceso académico al cual atañe este documento. El departamento del Guaviare es un territorio ocupado de forma insostenible, con escasas infraestructuras productivas y de movilidad, equipamientos colectivos y sociales de reducida cobertura, bajos niveles de riesgo de desastres, pero con un desarrollo institucional interesante en materia de ordenamiento y un gran potencial por su enorme capital natural en bienes y servicios ambientales, ecoturismo, ganadería sostenible, que será aprovechable de lograrse la construcción de un país en paz y la erradicación de los cultivos ilícitos