Determinantes de la probabilidad de tener vivienda propia en las áreas urbanas de Colombia para el periodo comprendido entre 2009 - 2012 (2016)
El objetivo de este trabajo es identificar los determinantes que influyen en la probabilidad de tener vivienda propia en las áreas urbanas de Colombia para el periodo comprendido entre 2009 y el 2012. Para ello se presentan los resultados de un modelo probit, con microdatos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares del DANE para tales años. Como hallazgo principal se encuentra que los hogares residentes en las principales ciudades como Bogotá, Medellín y Cali tienen una menor probabilidad de contar con vivienda propia. Igualmente, algunas características del jefe de hogar, tales como el estado civil, el nivel educativo y su estatus laboral presentan una alta correlación con la probabilidad de contar con una vivienda propia.