Análisis De Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF) y Su Impacto En La Experiencia de los estudiantes de contaduría pública del último semestre de la Universidad Santo Tomás (2023)
La evasión y elusión fiscal son problemáticas que afectan a muchos países alrededor del mundo, incluido nuestro país. Estas prácticas representan una pérdida significativa de ingresos para el Estado, dificultando la capacidad de financiar políticas públicas, programas sociales y proyectos de desarrollo. En este contexto, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales ha implementado proyectos educativos con el objetivo de acercar al contribuyente, disminuir la desinformación y promover una cultura de cumplimiento tributario. La presente investigación se centra en analizar la experiencia de los estudiantes en los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal así como los proyectos desarrollados por la DIAN para abordar la evasión y elusión fiscal a través de estrategias educativas, con el objetivo de examinar cómo estas iniciativas contribuyen al desarrollo profesional de los estudiantes de contaduría pública de la Universidad Santo Tomas y a la economía del país al promover una mayor conciencia tributaria y fomentar prácticas de cumplimiento entre los contribuyentes. Se plantea la importancia de abordar la problemática de la evasión y elusión fiscal desde una perspectiva educativa, reconociendo que la desinformación y la falta de conciencia tributaria son factores clave en la perpetuación de estas prácticas. Por lo tanto, es fundamental entender cómo los proyectos educativos de la DIAN buscan disminuir la desinformación y acercar al contribuyente, y cómo estos esfuerzos impactan en la economía del país. A lo largo de este trabajo de grado, se analizarán los diferentes proyectos implementados por la DIAN, encontrando el impacto económico de estas iniciativas, considerando cómo contribuyen al fortalecimiento de las finanzas públicas y al desarrollo económico del país. Esperamos que este estudio proporcione una visión integral de los proyectos educativos de la DIAN y su relevancia para combatir la evasión y elusión fiscal. Asimismo, confiamos en que los hallazgos obtenidos puedan servir como base para proponer recomendaciones que fortalezcan aún más las iniciativas existentes y contribuyan a la construcción de una sociedad más justa y equitativa, en la que todos los ciudadanos cumplan con sus obligaciones fiscales y contribuyan al desarrollo sostenible de nuestro país.