Determinación de la Estructura y Dinámica de la Comunidad Planctónica del Humedal Meandro del Say y su Relación con las Condiciones Fisicoquímicas de Calidad del Agua (2015)
El humedal Meandro del Say, a pesar de su importancia ecosistémica y ambiental ha sido poco estudiado y protegido, razón por la cual, se está viendo amenazado por la urbanización y la contaminación por vertimientos líquidos y sólidos producto de las actividades industriales que se realizan en la zona franca de Fontibón, presentando problemas de alteración a la calidad de agua, enriquecimiento de nutrientes, entre otros tensores que incrementan dicha problemática en el humedal, contribuyendo con la proliferación de comunidades planctónicas y de macrófitas que disminuyen el espejo y columna de agua y consecuente eutrofización del humedal. Esta investigación se basó en la determinación de la estructura y dinámica de la comunidad planctónica del humedal Meandro del Say y su relación con las condiciones fisicoquímicas de calidad del agua; para lo cual se realizaron 4 muestreos, respondiendo al comportamiento hidroclimatológico (septiembre 2014 y enero 2015 ausencia de lluvias y sus transiciones, octubre 2014 y noviembre 2014 presencia de lluvias y sus transiciones), en 3 puntos de muestreo o estaciones (entrada clausurada del río Bogotá, parte media, zona industrial y la vecindad por la zona residencial). Por otro lado, se hallaron índices de diversidad de Simpson y Shannon y la correlación de Pearson para relacionar los parámetros fisicoquímicos con la comunidad planctónica. En el análisis realizado, se encontró que las tres estaciones presentan variaciones significativas y relevantes en las diferentes épocas de muestreo, destacándose siempre la baja concentración del % de saturación de oxígeno disuelto, un reporte alto en la concentración de conductividad, variaciones de pH entre ácidas y alcalinas pero no consideradas como extremas y una temperatura normal entre los índices de tolerancia; todos estos factores relacionados con una alta diversidad de especies de fitoplancton de las cuales sobresalen Navícula sp1 y sp2,Microcystis sp, Polycystis aeruginosa, Closterium sp1 y sp2, Fragilaria sp entre otros y una diversidad menor de zooplancton representada por especies como: Trachelomonas sp1 y sp2, Arcella sp1 y sp2,Didinium sp, Daphnia sp, entre otros. Estas especies se consideraron como bio indicadores y se caracterizan por presentarse en zonas catalogadas como eutróficas, con grandes cargas orgánicas, estancadas y contaminadas, dando un respaldo de la pérdida progresiva del Humedal Meandro del Say, por las características anteriormente descritas. Por otro lado, por medio de la correlacion de Pearson se evidenció que la mayor influencia sobre la comunidad planctónica está dada por los parámetros de pH y porcentaje de saturación de Oxígeno Disuelto, seguido de la temperatura y la conductividad.