Derecho deportivo o derecho del deporte en Colombia, una rama del derecho que despierta gran interés en el siglo XXI: un enfoque en el fútbol. (2022)
El presente trabajo fue diseñado para responder a una necesidad y a una demanda, por lo cual se indagó sobre el derecho deportivo o derecho del deporte en Colombia, enfocado como una rama del derecho que despierta gran interés en el siglo XXI, específicamente en el futbol. El fenómeno deportivo está ligado a la actividad humana e incluso es algo que le concierne al hombre como tal. Esto plantea la cuestión de la relación entre la norma deportiva y la ley del Estado, ya que es necesario analizar desde la perspectiva del derecho su autonomía o independencia. No es usual encontrar que dos disciplinas tan diferentes como el derecho y el deporte puedan verse tan estrechamente relacionadas como se evidenciará a través del presente escrito, pues el deporte ya no es una simple actividad de esparcimiento, sino que pasó a convertirse en un negocio de explotación comercial, en especial el fútbol. Por lo mismo necesita valerse de mecanismos y procedimiento jurídicos, cuando los deportivos y disciplinarios sean insuficientes. A través de los años, en Colombia ha surgido una necesidad de regular el deporte profesional, en especial el fútbol, razón por la que podemos encontrar sentencias y fallos de tutela de la Corte Constitucional, en los que se desarrollaron, interpretaron y unificaron conceptos acerca de los derechos fundamentales con el fin de garantizar la seguridad jurídica del mayor número de trabajadores como sea posible. La investigación se realizará desde el paradigma cualitativo ya que se basa en un estudio de una teoría fundamentada y de un estudio dogmático y normativo, ubicado en la diferente doctrina de los tratadistas que se han encargado de estudiar el derecho deportivo y así mismo han dado interpretación a la legislación y normatividad que se ha creado para la regulación de este tema. Existe un interés para que se expanda el conocimiento de esta nueva rama del derecho, lo cual constituye un proceso de investigación y consulta de información que ha sido plasmada en los diferentes libros, artículos e investigaciones realizadas y de igual forma que se ha compartido por los expertos de la materia en eventos, conferencias, diplomados, congresos y seminarios al cual hemos asistido a lo largo de alrededor de dos años. De igual manera extraer lo que establece directamente la Constitución Política de Colombia y nuestra legislación, finalmente y no menos importante es el desarrollo jurisprudencial que ha desarrollado la Honorable Corte Constitucional Colombiana, que, aunque no ha sido amplio por el carácter novedoso del tema y un poco desconocido, si ha aportado claridad sobre algunos temas. Es por lo anterior que se desarrolla un tipo de investigación dogmática-teórica. De la misma manera el propósito del presente es identificar las nociones, características, propiedades, dimensiones y regularidades del avance, desarrollo y actualidad del derecho deportivo, a partir de la revisión del marco normativo internacional expedido por las organización deportivas internacionales, consecuencia del estudio y evolución de la academia con respecto a la investigación de la conceptualización del deporte, y de sus temas más relevante, como por ejemplo, sus antecedentes históricos, sus primeras regulaciones, el surgimiento de conflictos, los mecanismos efectivos para la resolución de los conflictos, órganos competentes, la vinculación laboral de los deportistas, entre otras nociones claves, con el fin de realizar un análisis de la materialización de estos conceptos en la actualidad, por lo cual es necesario además, abordar la complejidad del tema desde el análisis y estudios previos sobre el derecho deportivo. De manera concreta y para resumir se debe indicar que el derecho deportivo es una rama del derecho que ha alcanzado un desarrollo armónico y creciente en varios países, por ejemplo en los países latinoamericanos, no obstante su carácter novedoso para algunos, no resulta ajeno debido a un sector de la doctrina que, mirando hacia el viejo continente y aplicando las bases a la realidad nacional han realizado algunos trabajos investigativos tendientes a analizar el hecho deportivo como fuente de derecho desde perspectivas históricas, antropológicas, sociológicas y jurídicas, y los ha materializado en libros y tesis de pregrado que resultan valiosos por constituir el primer eslabón de una cadena que paulatinamente crece y se desarrolla. Por lo que partiendo de ello, en esta monografía se proyectó, a grandes rasgos, los contenidos objeto de estudio queriendo contribuir a la divulgación del conocimiento y el desarrollo sobre derecho deportivo o derecho del deporte en Colombia realizando un estudio general de los principales temas y aspectos generales relevantes que enmarcan la práctica del deporte y el derecho, partiendo del análisis de los fundamentos doctrinales, legales y jurisprudenciales y por último, realizando un enfoque de la materia en el fútbol profesional y aficionado.