Diseño, desarrollo y evaluación de un sistema de Permacuaponia para el cultivo de tilapia roja (Oreochromis Mossambicus) y hortalizas nanas, en modelos de producción familiar (2022)
La Permacuaponia o combinación de los sistemas de acuaponía (producción de peces y hortalizas sin suelo por el medio del agua) y permacultura (generar comunidades capacitadas para producir y realizar sus necesidades, sin exceder los recursos naturales o contaminar, es decir, sostenibles a largo plazo). Después de la breve descripción de la Permacuaponia; lo planteado en esta investigación; conduce a presentar una alternativa de producción agrosostenible urbana en algunos integrantes de la comunidad del barrio “La Madrid” de la ciudad de Villavicencio, y de esta manera proveerles de unas técnicas agrícolas; que les permita generar su propio alimento e ingresos; sin generar afectaciones al ecosistema o fuentes hídricas cercanas. En concordancia con el parágrafo anterior; estos son los tres objetivos propuestos para el desarrollo de la investigación y posterior análisis de los resultados planteados: Diseñar un modelo permacuaponía que se ajuste a las condiciones familiares del barrio la Madrid del municipio de Villavicencio, establecer si el modelo de permacuaponía es viable dentro del sistema de agricultura familiar y demostrar que el modelo de permacuaponía es viable y sustentable, aplicado a tres núcleos familiares del barrio la Madrid en el municipio de Villavicencio. Al mismo tiempo, el enfoque de la investigación es de corte cualitativa, dado que se realiza un análisis de las ventajas y desventajas; entre la producción agrícola tradicional versus la propuesta a través de la Permacuaponia. Entre los resultados obtenidos, fue posible la siembre de: cilantro, arazá, pimentón, limón, naranjas, mandarinas y tomates. Además, cultivo piscícola de tilapia roja y avícola con gallinas.