Detección y selección de los talentos deportivos. comparación de los programas utilizados por los clubes de fútbol en Bogotá (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, comparar los aspectos considerados en los procesos de detección y selección de talentos deportivos en cuatro clubes de fútbol en Bogotá. La literatura establece la importancia y los aspectos que deben ser tenidos en cuenta por un deporte particular en este proceso, para su desarrollo y posicionamiento en el alto rendimiento. En Colombia no se han documentado los procesos adelantados por clubes de fútbol, por lo cual es importante describir y analizar cómo se llevan esos procesos. Para esto, se realizan entrevistas semi-estructuradas a los entrenadores y metodólogos de cuatro clubes de fútbol de Bogotá, se analizan las categorías morfo fisiológicas, psicológicas y sociales, tenidas en cuenta en las baterías que se realizan en el proceso, obteniendo como resultado que, uno de los clubes tiene un programa adecuado mientras que los otros tres presentan debilidades en organización, conocimiento y aplicación.