Impacto de la facturación electrónica en empresas comercializadoras de repuestos de automóviles en los Maracos en la ciudad de Villavicencio. (2022)
En los últimos años, la globalización y la tecnología han impactado de manera general la sociedad, dando nuevos instrumentos al ser humano para ser cada vez más eficiente a la hora de llevar a cabo sus actividades económicas, es allí donde estas nuevas herramientas son usadas por los gobiernos para tener un grado de confiabilidad y control elevado del recaudo de los impuestos, razón por la cual, el Estado colombiano reglamentó el sistema de facturación electrónica para las compañías, con el fin de mejorar sus procesos de fiscalización y conocer de manera más detallada las operaciones económicas que desarrollan las compañías. El presente trabajo, está fundamentado en una investigación realizada a las pequeñas y medianas empresas (PYME) de la ciudad de Villavicencio, específicamente las que tienen como actividad principal: la venta de repuestos para automóviles y que se encuentran ubicadas en el barrio los Maracos. Con el fin de conocer, el estado de cumplimiento de la implementación del sistema de facturación electrónica en las compañías ubicadas en este sector, o si tienen conocimiento de la obligatoriedad de aplicación y los correspondientes riesgos de sanción a los que estarían expuestos según el Decreto 2242 del 2015 en Colombia si no lo estuviesen cumpliendo. Esta investigación dará respuesta a través de la aplicación de una metodología compuesta por 4 fases, a saber, 1). búsqueda de las compañías dentro y fuera de la zona objetivo de manera aleatoria en lugares de mayor concurrencia con un objeto social de venta de autopartes para automóviles, 2). creación del instrumento (encuesta) de medición para medir o descubrir el impacto de la implementación del sistema de facturación mediante vivencias e inconvenientes que ha tenido las sociedades con la utilización de este sistema y así saber que impacto puede darse, posteriormente 3). dar una aplicación del instrumento de investigación para las empresas escogidas y, finalmente 4). el análisis de los datos recolectados de manera cuantitativa y cualitativa, por lo tanto, esto permitirá analizar de manera detallada el impacto del sistema de facturación electrónica en las operaciones y actividades que llevan a cabo las compañías, haciendo énfasis en el impacto que puede traer su implementación. Así, de ser posible se indicará una serie de recomendaciones con el fin de mejorar este proceso y la ralentización que este puede generar, y conforme a los resultados obtenidos de esta indagación se determinará si ha tenido un impacto favorable o desfavorable para las organizaciones, desde el ámbito económico hasta el control de los procesos internos y el manejo adecuado de los inventarios. Con lo anterior, también se da paso a un tema que es de vital importancia para las organizaciones, la seguridad fiscal, teniendo en cuenta que la función principal de esta herramienta digital es el tener una mejor comunicación con el ente regulador de los tributos, que para el caso colombiano está dirigida por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), la cual podrá conocer de manera más rápida, detallada y en tiempo real las actividades de las empresas que usan este sistema de facturación, para así reducir la evasión fiscal en Colombia.