Valoración económica ambiental de los servicios turísticos proporcionados por el PNN Gorgona por el método de Costos de Viaje (2021)
La Isla Gorgona es un ecosistema insular ubicado al sur de la costa pacífica de Colombia, sus diversos atributos ambientales la hacen un lugar ideal para realizar diversas investigaciones científicas en su área la cual, en la división política del país hace parte del departamento de Cauca. Este trabajo presenta la cuantificación económica de los servicios turísticos de dicho ecosistema mediante el método de Costos de Viaje Individual, a partir de información de fuentes secundarias en el marco del convenio PNN - USTA, con enfoque sobre los servicios ecosistémicos turísticos que provee la Isla y constituyen la base económica de la región. Mediante encuestas a turistas fueron evaluadas las actividades que dependen directamente de los servicios ecosistémicos del parque como el senderismo, la pesca artesanal, el disfrute de playas, o el buceo, cuyo análisis esta dado a partir de la relación entre las preferencias de los turistas en cuanto al tiempo de estadía en la isla y el costo por acceder a los servicios del parque. El método de Costos de viaje individual nos permite en primer lugar valorar económicamente los servicios ecoturísticos y de recreación ofrecidos por la isla, usando un análisis de regresión a partir de los datos obtenidos en las encuestas, para de esta manera estimar un valor de uso directo para el PNN Gorgona, obteniendo un valor de uso de $3'455.922 COP y un beneficio directo para la isla de $17.502'525.600. La intención de este proyecto es aportar en la evaluación económica de los recursos naturales presentes en el parque nacional natural Gorgona, ya que, de un correcto análisis, se desprenden así mismo políticas ambientales, sociales y sostenibles.