Análisis de oportunidad y viabilidad de desarrollo para la implementación de Energía Eólica en Colombia (2022)
Como conclusión se puede determinar que el mundo está evidenciando cambios bruscos a consecuencia del cambio climático, la mayor parte de este cambio es derivado del ser humano, las energías que estamos utilizando han afectado directamente a las generaciones futuras, de ahí radica la importancia de establecer mecanismos asertivos que mitiguen este proceso, se realizó un análisis respecto a la energía eólica, donde se determinó que, a pesar de que su instalación, la cual resulta ser un poco costosa, su beneficio y estabilidad lo compensa. Desde lo observado en la visita realizada al parque Vicente Guerrero, se puede evidenciar el gran trabajo que ha abarcado el Estado de Tamaulipas para lograr una visión por parte de los extranjeros en pro a su liderazgo e intensión de generar una percepción diferente, era reconocido por su gran inseguridad y la problemática con los carteles, hoy en día, está siendo reconocida por sus avances en las energías renovables, y su interés en las generaciones que vienen, aportando y creando energías que no atentan contra el planeta y no pone en riesgo los recursos naturales. Colombia cuenta con un gran potencial para la generación de energía a través de los aerogeneradores, puesto que según estudios las mediciones de la velocidad del viento son muy favorables para la implementación de estas, de igual forma es una energía que utiliza un recurso inagotable, no contamina y sus costos para ofrecer en público es bajo y competitivo. Como conclusión final de la presente investigación, se considera que se deberían abarcar más investigaciones que permitan dar la implementación y desarrollo de nuevos sistemas 13 energéticos que impidan el deterioro y la explotación del medio ambiente, y de igual manera se evite las catástrofes naturales presentadas por la extracción de fuentes convencionales.